Как изменятся законы для предпринимателей в 2016 году

В 2016 году бизнесу придется играть по новым правилам — в силу вступают поправки, касающиеся налогов, пенсионных взносов, облегченной системы налогообложения, заемного труда, регистрации юрлиц и другие. «Секрет» при помощи юристов избрал и откомментировал важнейшие для бизнесменов нововведения. В Налоговый кодекс занесли больше 30 поправок, касающихся НДФЛ. Для бизнесменов более принципиально изменение, обязывающее сдавать отчетность по НДФЛ четыре раза в год заместо 1-го. Если в компании меньше 25 служащих, отчет можно сдать в картонном виде (ранее была установлена численность 10 человек в штате).

Данные будут ассоциировать с показателями других отчетов (РСВ-1, 4-ФСС). «Наличие расхождения будет дополнительным поводом написать налогоплательщику письмо с требованием пояснений. Если на него не ответить в течение 10 дней, то по просьбе фискальных органов может быть заблокирован банковский расчетный счет», — ведает аналитик онлайн–бухгалтерии «Небо» Юрий Бурыкин. По его словам, ежеквартальная отчетность дозволит налоговым органам держать под контролем уплату НФДЛ в бюджет, эффективнее начислять пени за просрочку и штрафовать.

Каждомесячная отчетность в ПФР

Заместо ежеквартальной отчетности сведения в Пенсионный фонд с апреля 2016 года необходимо будет предоставлять каждый месяц. Соответственный закон уже одобрен Советом Федерации и ориентирован на подпись президенту. Не позже 10-го числа месяца, последующего за отчетным, необходимо будет отправлять данные в ПФР, другими словами дата первого нового отчета — 10 мая. «Придется осваивать новейшую форму отчетности в ПФР и привыкать к тому, что ее необходимо будет предоставлять каждый месяц. При всем этом отправка пенсионной отчетности сопровождается огромным количеством заморочек по сопоставлению с той же налоговой отчетностью», — считает Юрий Бурыкин.

«Изменения наращивают экономическую и налоговую нагрузку на предприятия — это неограниченное количество налоговых деклараций и расчетов, которые придется сдавать в различные сроки», — комментирует конфигурации сроков отчетности по НДФЛ и в ПФР ведущий аудитор компании «Аудит эксперт» Лена Ивлева. По ее словам, сейчас у бизнесменов будет больше издержек — на повышение объемов работы бухгалтерии и дополнительное программное обеспечение.

Повышение штрафов за статистику

Статистическая отчетность — нескончаемая боль в голове бухгалтеров и бизнесменов. Федеральных статистических форм существует более 300 (сведения о денег, численности и заработной плате работников, их дополнительном образовании и т.д.), и иногда трудно разобраться, какие данные и в какой срок необходимо предоставлять. Но новый закон создаст дополнительную мотивацию. Штраф за непредоставление либо ненадлежащее представление статистических данных увеличен в 10-ки раз: ранее он составлял от 3000 до 5000 рублей, сейчас же юридическим лицам придется заплатить от 20 000 до 70 000 рублей. За повторное нарушение — уже от 100 000 до 150 000 рублей.

«Должностные лица Росстата, как и других муниципальных органов исполнительной власти, с большой опаской выносят постановление о наложении штрафа в наивысшем размере, потому что его нередко оспаривают и уменьшают в суде. Но даже при наименьшем размере при первом нарушении выходит 30 000 рублей — в 6 раз больше, чем было ранее. Подобные издержки будут очень значительны для малого бизнеса», — считает юрист коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Андрей Мильский.

До вступления закона в силу еще осталось время: на данный момент он находится на одобрении у президента и вступит в силу со денька официального опубликования. Вероятнее всего, это случится сначала 2016 года, так что самое время разобраться с тем, какую статистическую отчетность и как нередко для вас необходимо собирать. Обусловиться с этим может посодействовать сервис formstat.info, но пока формы в нем действительны только для 2015 года. Также подобные услуги предоставляют сервисы онлайн-бухгалтерий (к примеру, «Контур», «Мое дело», «Небо» и другие).

Запрет на заемный труд

Аутстаффингу в таком виде, в каком вы его знали, с 1 января 2016 года придет конец. Сейчас услуги по предоставлению персонала могут оказывать только два типа компаний.

Личные агентства занятости — компании, надлежащие установленным законом аспектам и прошедшие аккредитацию в Роструде. Размер уставного капитала должен быть более 1 млн рублей, управляющий должен иметь высшее образование и стаж работы в области трудоустройства более 2-ух лет за последние три года, а у самой компании не должно быть долгов. Есть и другие требования — с ними можно ознакомиться в соответственном законе.
Компании, аффилированные с организацией, в которую направляются работники (к примеру, материнская и дочерняя), и компании, заключившие акционерные соглашения.
С начала 2016 года деятельность агентств по предоставлению персонала будет нелегальна, им придется остановить деятельность до получения аккредитации. «Представителям малого бизнеса, которые работали в секторе оказания услуг по предоставлению персонала, вероятнее всего, придется уйти с рынка либо присоединиться к какому-либо игроку побольше, так как единицы из их сумеют соответствовать новым требованиям», — считает директор гражданско-правового департамента юридической компании «Клифф» Вероника Казакевич.

Для компаний, которые использовали заемный труд, конфигурации также будут быстрее негативными. По словам Казакевич, цена услуг личных агентств занятости повысится, потому что они не сумеют использовать особые режимы налогообложения (к примеру, УСН и ЕНВД). Этот рост цены малый бизнес может не потянуть. «Механизм аккредитации личных агентств занятости безизбежно сделает дороже себестоимость услуги по предоставлению персонала», — соглашается управляющий партнер адвокатского бюро «ЕМПП» Сергей Егоров.

Более сложное взаимодействие с ЕГРЮЛ

Нововведения ориентированы на то, чтоб обеспечить достоверность сведений, предоставляемых при регистрации юридических лиц. Можно выделить несколько негативных поправок.

Во–первых, введена процедура проверки достоверности сведений — она может остановить регистрацию, но менее чем на месяц. Проверка будет осуществляться выборочно при нужных основаниях, к примеру колебаниях регистрирующего органа либо возражений заинтересованных лиц. «Недобросовестные участники оборота могут обездвиживать деятельность компании, если будут направлять бессчетное количество колебаний относительно достоверности данных о определенном юрлице», — комментирует нововведение юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Дмитрий Кукшинов.

Во-2-х, регистрирующий орган по своей инициативе может внести запись о недостоверности сведений — без заявлений и судебных данных. «Для бизнесменов такие сведения в ЕГРЮЛ могут стать сюрпризом в самый ответственный момент, а обосновывать неточность принятого решения придется уже в общем либо судебном порядке, что небыстро и накладно», — считает эксперт юридического сервиса 48Prav.ru Миша Красильников.

В-3-х, расширяется список оснований для отказа в гос регистрации юрлица. К примеру, в течение 3-х лет нельзя регистрировать фирму, если ее управляющий либо участник ранее работал в компании, которая была исключена из реестра как недействующее юрлицо с задолженностью перед бюджетом, либо в отношении которой не исполнено решение суда о принудительной ликвидации, либо по которой в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности.

В-4-х, усложняется порядок смены адреса юрлица. Сейчас компания поначалу должна внести в ЕГРЮЛ свое решение об изменении адреса, а не ранее чем через 20 дней предоставить документы на фактически изменение адреса. «Такой порядок регистрации, по мысли законодателя, должен исключить случаи неожиданного бегства компаний в другие регионы по нерадивым причинам, к примеру в связи с большой налоговой задолженностью», — разъясняет Сергей Егоров.

В конце концов, вводится непременное нотариальное удостоверение сделок в отношении толикой меж участниками общества с ограниченной ответственностью. Также заверять необходимо будет заявления участника о выходе из общества. «Эта норма стукнет по кармашкам бизнесменов. Если ранее нотариальная форма сделки купли-продажи толики ООО проводилась через повышение уставного капитала, прием нового участника и выход другого, то в 2016 году такое структурирование уже подпадает под нотариальное оформление», — заявляет Миша Красильников.

Есть и положительные моменты. К примеру, по требованию заявителя нотариус может предоставлять документы сходу в регистрирующий орган (тариф — 1000 рублей). Также срок регистрации юрлица либо ИП сокращается с 5 рабочих дней до 3-х. Но в целом, по воззрению юристов, конфигурации законодательства плохо скажутся на и так зарегулированной сфере. «История правотворчества сделала собственный круг и близка к возвращению в отправную точку, с которой начиналась реформа регистрации юридических лиц в дальнем сейчас 2002 году. Как все помнят, тогда на высшем муниципальном уровне ставилась задачка упростить регистрацию бизнеса», — считает управляющий партнер юридической компании «Ценные бумаги консалтинг» Дмитрий Волосов. «Скоро рядовая регистрация компании может стать сложновыполнимым, дорогостоящим и непредсказуемым занятием, которое связано с риском уголовной ответственности», — вторит Сергей Егоров.

Мораторий на проверки малых бизнесменов

Если ваша компания относится к субъектам малого бизнеса, а за прошлые три года вы не нарушали законодательство, то с 1 января 2016 года к для вас больше не придут с плановыми проверками — и так до 31 декабря 2018 года. Правда, есть исключения: по–прежнему подвергнутся проверкам компании, специализирующиеся деятельностью в сфере здравоохранения и образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, сбережения энергии и увеличения энергетической эффективности. Также никто не застрахован от внеплановых проверок. «Мораторий не распространяется на порядок проведения налоговых и доследственных проверок, проверок органов УЭБиПК (борьба с коррупцией) и экологического надзора, проверок по обеспечению защиты гос потаенны и неких других. Особенного послабления для бизнесменов в 2016 году ожидать не приходится», — резюмирует Сергей Егоров.

Ставка УСН с объектом «Доходы» в регионах может изменяться

С нового года местные власти могут снижать ставку налога для бизнесменов на облегченной системе налогообложения с 6% до 1%. Также регионы могут устанавливать налоговые каникулы — к примеру, для личных бизнесменов, которые зарегистрируются после 1 января и будут оказывать услуги в производственной, социальной, научной сфере и сфере бытовых услуг популяции. Не платить налоги сумеют и предприниматели на УСН в Крыму и Севастополе, если местные власти воспримут такое решение.

Аналитик онлайн–бухгалтерии «Небо» Юрий Бурыкин считает, что нововведение прибыльно для последующих категорий:

  • бизнесменов, у каких нет работников и налог не покрывается стопроцентно фиксированными страховыми взносами;
  • ИП и ООО, которые имеют трудности с признанием расходов либо у каких часть расходов не может быть документально оформлена;
  • ИП и ООО, которые имеют огромную нагрузку ведения учета по режиму «доходы за вычетом расходов».

«Подобные меры будут содействовать высвобождению дополнительных обратных и вкладывательных средств у микропредприятий, применяющих УСН для отдельных видов деятельности», — считает ведущий аудитор «Аудит эксперта» Наталья Корженкова. Самое главное — попасть в категорию со сниженным тарифом, а это решение будет зависеть от регионов.

Устранено двойное налогообложение по УСН

С 1 января компании и личные предприниматели на облегченной системе налогообложения могут не включать НДС в свои доходы. Другими словами, если упрощенок по требованию покупателя выставляет счет-фактуру и выделяет в ней НДС, он просто перечислит его в бюджет и не будет платить с него налог. На данный момент эта сумма заходит в облагаемую базу, практически создавая двойное налогообложение. В то же время для бизнесменов, работающих по схеме «доходы минус расходы», ничего не изменяется: НДС расходом признаваться как и раньше не будет. «Раньше этот вопрос решали в судах, он подымался на президиуме Высшего арбитражного суда. Сейчас ситуация разрешилась законодательно. Предприниматели на упрощенке уменьшают налогооблагаемую базу, будут платить меньше налогов и больше зарабатывать», — объясняет генеральный директор компании «ДА-Аудит» Надежда Короткова.

Повышен порог для каждомесячных платежей налога на прибыль

С нового года авансовые каждомесячные платежи по налогу на прибыль должны совершать только компании, выручка которых в каждом из последних 4 кварталов не превосходила 15 млн рублей. Ранее эта сумма равнялась 10 млн. Этот предел можно применить уже с первого квартала наступающего года по отношению к доходам, приобретенным в 2015 году. Уведомлять о переходе налоговую необязательно, но полезно при желании избежать конфликтов с инспекторами. Надежда Короткова именует нововведение приятным: «У компаний, которые перейдут с месячной к квартальной оплате, сократится вывод средств, количество платежей и комиссия за этот вывод».

Добавить комментарий